Quantcast
Channel: Блог Netpeak: про интернет-маркетинг и не только! »»Блог о маркетинге: статьи и новости о рекламе, интернет-маркетинге — Блог Netpeak
Viewing all articles
Browse latest Browse all 84

Игра на контексте: кастомизация пользовательских экспириенсов

$
0
0

Многие обеспокоены защитой персональных данных и не хотели бы «сюрпризов» от онлайн-ритейлеров. Однако как бы там ни было, кастомизированный опыт взаимодействия с интернет-магазином куда приятнее обезличенного «чего изволите?».

Если верить статистике, которой поделился CEO Econsultancy Ashley Friedlein, 60% компаний предоставляют данные о пользователях другим компаниям, 54% компаний анализируют поведение пользователей, чтобы показывать таргетированный контент и рекламу. При этом 60% пользователей сейчас более обеспокоены проблемой защиты данных, чем год назад.

По результатам прошлогоднего исследования Adobe, 88% респондентов (граждан евросоюза) относятся позитивно или нейтрально к кастомизации сервисов, этот же показатель в США достигает 94%.

В реальной жизни консультант-продавец всегда выберет лучший вариант обращения к клиенту, сориентируется и посоветует нужный товар или сервис. Всё это считывается за доли секунды — играют роль визуальная информация, контекст ситуации, опыт продавца. При этом никому и в голову не придет жаловаться на нарушение личных прав. Когда же дело касается интернета — всё несколько сложнее.

Компании могут показывать контент/рекламу, учитывая, какое именно устройство использует посетитель, его геолокацию и часовой пояс, поведение на сайте и пр. Что касается кастомизации сервисов, во многом Google — пионер. В то время как поисковые запросы все больше походят на разговорные — поисковые роботы для корректировок учитывают историю запросов пользователей. Это позволяет им сразу «угадывать» ход мыслей и показывать релевантные результаты поиска.

Например, если после поискового запроса «Который час в Нью-Йорке», вы спросите: «А в Сиэттле?» — вы получите четкий ответ несмотря на то, что не уточнили, что конкретно вас интересует в Сиэттле.

На чем можно строить рекламную кампанию? За что можно зацепиться?

  • Время суток;
  • выходной день или будний;
  • скорость интернет-соединения;
  • использует пользователь ПК или моб. устройство;
  • пользователь находится на работе или дома;
  • взаимодействует ли пользователь по голосу или при помощи сенсорного экрана;
  • влиятелен ли пользователь в социальных сетях;
  • чем интересуется пользователь.

Эти вещи можно узнать о человеке, не зная его паспортных и иных личных данных. Зная ответы на эти вопросы, можно улучшить его опыт взаимодействия с интернет-магазином (и не вызвать неприятных эмоций при этом).

Есть сервис WeatherFIT, который позволяет показывать пользователям контекстные объявления с учетом погоды в регионе.

Опция «Показывать это объявление, когда солнечно и жарко»:

Есть подобная технология и для биллбордов: La Maison du Menuisier.

Аналитический скрипт Qubit может на раз-два определить, можно ли назвать пользователя «нервным покупателем» по его траектории передвижений по ссылкам — вы же в свою очередь можете подготовить пару дополнительных внушающих доверия сообщений, мотивирующих к покупке.

С развитием «интернета вещей» - умных гаджетов, мы будем знать, выспался ли пользователь, сколько ему лет, работает ли он, какое у него состояние здоровья и пр. Будет ли эта информация конфиденциальной? Решит сам пользователь.

Скажем, учитывая текущие политические события в Украине, многие зарубежные интернет-магазины могли бы подбодрить украинцев и предложить им специальные условия на некоторые товары/услуги — такой подход наверняка увеличил бы процент продаж (учитывая то, что мы все равно делаем покупки в интернете, путешествуем, дарим подарки близким и пр).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 84

Latest Images

Trending Articles





Latest Images